设为主页

投资促进局动态>正文

投资促进局刘殿勋局长出席“2020跨国公司(济南)高层对话暨高质量发展交流会”
投资促进局     2020/8/21 10:17:49  

  2020年8月14日,我局和济南市人民政府共同主办的“2020跨国公司(济南)高层对话暨高质量发展交流会”在济南举行。诺华集团、罗氏诊断、拜耳医药、摩根大通、费森尤斯、辉瑞、赛默飞、阿斯利康、碧迪、珀金埃尔默等近30家世界500强和知名跨国公司以及相关国际组织、外国驻华机构代表处、商协会负责人等100余人出席会议。山东省商务厅,济南市委、市政府以及济南市直部门和有关区县、开发区负责同志,济南市重点生物医药企业、相关协会负责人参加活动。

  济南市委副书记、市长孙述涛和商务部投资促进局局长刘殿勋代表活动主办方分别致辞。
  孙述涛市长在致辞中向与会嘉宾介绍了济南经济社会发展现状,他指出济南正处在跨越发展的机遇期、动能转换的关键期、干事创业的黄金期,希望在更大范围、更宽领域、更深层次,全面深化与广大跨国公司的合作,共同推动济南高质量发展。

  刘殿勋局长在致辞中简要分析了世界经济发展面临的严峻形势,面对新冠肺炎疫情的冲击,我国经济已率先呈现出稳步回升的良好态势,为广大跨国公司提供了广阔的发展空间。他指出,济南市发展势头良好、机遇众多、潜力巨大,欢迎广大跨国公司到中国、到济南创新创业,实现共同发展。他表示,商务部投资促进局高度重视与地方政府在投资促进领域的合作,下一步,投资促进局将不断整合优势资源,通过搭建各类专业化平台持续推进国内外知名企业与地方政府的接触、了解直至合作。
  商务部外资司副司长朱冰应邀出席会议并发言。朱冰副司长在发言中介绍了我国今年上半年利用外资工作的基本情况,提出了今后一段时期外资工作重点。他表示,来华外资企业都在积极应对疫情冲击,努力扩大产能,积极拓展渠道,外企对中国市场的信心没有改变。
  摩根大通环球企业银行部中国区总裁黄健、珀金埃尔默大中华区诊断业务总经理徐晔分别代表金融机构和外资企业发言,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆从“天时地利人和”的角度就济南发展方向和定位做了大会主旨发言。
  在对话环节,诺华中国全球药物研发副总裁王兴利、阿斯利康中国助理副总裁林骁、龙沙中国区总经理李剑峰和济南市工业和信息化局、市发展改革委、市卫生健康委主要负责同志,围绕“疫情防控常态化形势下医药健康产业的创新风口,外资企业助推济南高质量发展”等内容进行了深入的对话交流。
  本次活动是我局与济南市人民政府共同举办的第三届跨国公司(济南)高层对话会,以生物医药产业为重点,包括一个主论坛和两个平行论坛:跨国公司生物医药产业高层对话会、济南招商与国际经济合作沙龙。前两届分别以智能制造、电子信息产业为主,于2018年、2019年举办。        

视频专区

点击排行