...

经济新闻>正文

...

贝塔斯曼基金会:德国是全球化的最大受益者之一

   来源:驻汉堡总领事馆经济商务处 

 

  新冠危机使全球化陷入质疑,越来越多的德国民众也将全球化视为威胁而非机遇。贝塔斯曼基金会的《2020年全球化报告》分析了新冠危机后的孤立主义倾向如何影响每个人,对于德国人而言,过去几月的封锁意味着到今年年底每人将损失100至500欧元。基金会专家ThomasRausch警告称:“试图遏制全球化将导致所有国家与繁荣失之交臂。”

  回首过去30年的发展,这一论点得到了最充分的支持。自1990年以来,如果全球化程度保持不变,德国每年的GDP可能要少850亿欧元。专家估计,由于全球化程度的提高,德国在过去30年里增加了2.368万亿欧元的收入。因此,就绝对意义而言,联邦德国是全球化的最大赢家之一。但研究人员选择日本作为“全球化世界冠军”(6.394万亿欧元),美国(4.171万亿欧元)和中国(3.584万亿欧元)的宏观经济收益也更高。

  如果将这些数字与人口联系起来,情况将发生很大变化。按人均计算,全球化使德国的经济实力自1990年以来每年增长1112欧元。仅排在第7位,次于芬兰、瑞士、爱尔兰和以色列等较小的经济体(首位:日本,1787欧元)。而美国在45个接受调查的国家中排名26,每年人均增加450欧元。较小的国家尤其从全球化中受益匪浅并非奇事:美国这样的大国本身就有一个庞大的国内市场,但如果小国想要在日益复杂的价值链中找到一席之地,则要与贸易伙伴保持紧密联系。

  所有主要新兴经济体均位于该排名的最底端:全球化使俄罗斯年人均经济产出增加115欧元,中国为95欧元,印度为24欧元。自由世界贸易是否只是在增强老牌工业国家的统治地位?

  新兴国家看似表现不佳的原因之一是其经济起步水平较低。实际上,全球化为中国、韩国、波兰和智利等国家的经济追赶做出了重要贡献。从全球化收益与1990年的经济实力对比上可看出:中国从全球贸易中获得的收益是1990年GDP的6倍之多。

  结论:放慢全球化步伐将熄灭许多发展中国家的追赶引擎。Thomas Rausch表示,政商界人士应“进一步努力改善全球化的框架条件和标准”,因为“唯有所有国家平等参与的自由贸易才能确保广泛繁荣”。

相关新闻

热点推荐

视频专区

点击排行